ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ НА КУХНЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ И ДЕТЕЙ
Уважаемые родители, перед тем, как включить ребенку обучающие видео и начать погружаться в мир кулинарии, во избежании неприятностей на кухне, ознакомьтесь пожалуйста с инструкцией по технике безопасности.Общий свод правил:
- Не оставляй салфетки, полотенца, прихватки и другие горючие материалы рядом с работающей плитой – они могут загореться.
- Проверяйте, нет ли повреждений на проводах, прежде чем дать ребенку электроприбор и включить его в розетку.
- Не открывайте дверцу работающей микроволновки. Разогревайте продукты только в специальной посуде – из пластика или стекла, без металлических элементов. Приготовьте для ребенка необходимый и подходящий для этого инвентарь.
- Во время работы с плитой проверьте, чтобы у вас и ребенка были закатаны рукава, чтобы они не попали случайно в огонь конфорки.
- Не оставляйте плиту без присмотра, если что-то варите. Вода может выкипеть и залить огонь – а газ продолжит поступать на кухню.
- Не прикасайтесь к горячим кастрюлям и сковородкам без прихваток – можно обжечься! Помните, что пар из кипящего чайника тоже может оставить ожог!
- Выключайте электроприборы и плиту после использования.
- Следите за прической и одеждой: никаких шнурков, широких рукавов и всего того, что может задеть горячую плиту или попасть в кипящее масло. Девочкам лучше убрать волосы, особенно, если в кухне газовая, а не электрическая плита.
- Берегите пальцы. Именно они страдают чаще всего: от острых лезвий соскользнувших ножей, горячих ручек и крышек, приспособлений для нарезки и даже острых формочек для нарезания. Перед тем, как разрешить ребенку делать что-то самостоятельно, убедитесь, что он полностью освоил процесс. В самом начале кулинарного пути не давайте ему для нарезки твердые продукты и острые ножи. Начать можно с мягких яблок или бананов, используй столовый нож и постепенно усложняя технологию.
- Приучайте сына или дочь пользоваться перчатками при разделке рыбы или мяса, надевать прихватку-варежку, если нужно контактировать с горячим.
- Вытирайте руки. Привычка держать руки сухими убережет и от случайного контакта влажных ладоней с электроприборами, и от капель воды, которые могут попасть на сковородку и заставят раскаленное масло шипеть и брызгать.
- Выключайте технику из розетки для избежания травм. Миксеры, блендеры, вафельницы, мясорубку и т.п, как только перестали пользоваться прибором. Не давайте ребенку прикасаться пальцами к лезвиям и пробовать тесто с венчиков, пока они находятся включенными в розетку.
- Включать и выключать электроплиту и другие электроприборы надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.
- Никогда не оставляйте чайник с горячей водой или только что вскипевшее молоко на краю плиты, стола, на табуретке, чтобы случано не опрокинуть на себя кипяток.
- Кастрюли на плите должны быть расставлены таким образом, чтобы самые большие из них находились на максимальном удалении от края плиты. Внимательно следите за процессом закипания, не допуская выплескивания жидкостей из кастрюль, которые могут залить огонь конфорок, а жирные жидкости (масла) могут сами воспламениться.
- Не нагревайте длительное время масло на сковороде, т.к оно может вспыхнуть. Если потребуется затушить огонь, накройте сковородку крышкой, но не в коем случае не тушите огонь водой.
- Всегда проверяйте в состояние газовой плиты после завершения готовки.
- Бытовые химикаты (краски, скипидар, бензин, технические масла) также представляют потенциальную опасность для детей. Они должны быть закрыты на ключ в недоступном для детей месте, но никогда – под кухонной раковиной или же в пределах досягаемости.
- Уберите из зоны досягаемости уксусную кислоту, чтобы ребенок не смог, по неопытности, ей воспользоваться.
- Никогда не оставляйте в доступном месте лекарства.
- Пищевые и бытовые отходы сразу выбрасывайте в мусорное ведро, не используйте для этого раковину, чтобы не засорить водопровод.
- Следите за тем, чтобы пол был чистым и сухим, чтобы не поскользнуться.
- Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.
- Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.
- Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.
- Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным или пластиковым пестиком.
- Следите за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживайте продукт, не трите слишком маленькие его части.
- Берите горячую посуду прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывайте от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Используйте сковородник только с деревянной ручкой.
- Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставьте так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.
- Не наливайте горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться и пораниться.
- Не пробуйте горячую пищу, предварительно не охладив ее.
- Периодически проветривайте помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад (Едкий, удушливый дым), образующийся при жарении.
- Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.
Уважаемые родители!
Не стоит забывать, что самым лучшим способом обучения детей всегда является собственный пример. Если вы внимательны к собственной безопасности, то и ребенок будет повторять те же действия. Помните! Здоровье ваших детей, сохранность личного и общественного имущества во многих случаях зависит от нас, взрослых. Будьте рядом с ребенком во время обучения, наблюдайте, подсказывайте и в случае необходимости поддерживайте и помогайте.Принимая данное соглашение, вы полностье берете на себя ответственность за безопасность вашего ребенка на кухне.Если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните в службу спасения по телефону «112».