Предлагаю вам список основных заготовок, которые всегда облегчат готовку и выручат, когда нужно приготовить очень быстро.
Заготовка для борща:
Лук — 200 гр.
Морковь — 200 гр.
Сладкий перец — 200 гр.
Масло для жарки
Свекла отварная — 500 гр.
Соль, перец
Лимон — 1 шт.
Томатная паста —300 гр.
Приготовление. Все овощи кроме свёклы мелко нашинковать и пассировать на растительном масле. Добавить соль, перец, томатную пасту и немного воды, тушить 15 мин. Отварную свёклу натереть на крупной тёрке и добавить в конце приготовления. Снять с огня и добавить сок лимона. Всё хорошо перемешать и разложить по контейнерам необходимого объема.
Заготовка для солянки:
Лук — 500 гр.
Маслины и оливки — по 1 банке
Огурцы маринованные — 500 гр.
Томатная паста — 350 гр.
Масло
Соль, перец
Мясные деликатесы — 600 гр.
Приготовление. Лук и огурцы нашинковать мелко и соломкой. Маслины и оливки нарезать кружочками. Переложить все в глубокую сковородку или сотейник, добавить растительное масло и пассировать до готовности лука. Мясо нарезать соломкой и добавить к пассированным овощам. Обжаривать все 10-15 минут, добавить томатную пасту и тушить ещё 10 минут.
Также рекомендуем приготовить универсальную овощную пассеровку, которая подойдёт для многих супов.
Лук — 500 гр.
Морковь — 500 гр.
Масло растительное — 100 гр.
Соль, перец, лавровый лист
Приготовление. Лук и морковь нашинковать соломкой, пассировать на растительном масле до готовности, в конце добавить соль и специи. Остудить пассеровку, разложить по контейнерам примерно по 250 гр. Хранить заготовку в морозилке и использовать, когда нужно быстро приготовить, например, куриный суп.
Вообще, разнообразие заготовок может быть самым невероятным. В качестве заготовок можно использовать абсолютно любые полуфабрикаты блюд. И даже супы пюре можно готовить заранее, раскладывать по контейнерам, хранить в заморозке и по мере надобности готовить хоть по одной порции.